الأربعاء، 28 أبريل 2010

القهوة الفرنسية






القهوة الفرنسية (الكمية: ٤ أشخاص)



المقادير:

٣ أكواب ونصف حليب سائل

٢ م.ص. بن تركي

١ م.ص. نسكافيه

٤ م.ص. سكر ( أو حسب الرغبة)


يمكن إضافة ذرة من روح الكارميل أو الفانيليا للنكهة




الطريقة:


نسخن الحليب لمدة دقيقتين فقط ثم نضيف البن




نستمر بالتقليب المتواصل حتى يتشبع الحليب بالنكهة ثم نضيف السكر والنسكافية





نستمر بالتقليب حتى يبدأ الحليب بالغليان وتظهر الفقاعات






نرفعه من فوق النار ونسكبه في الأكواب يقدم مع الكيك النجليزي أو البسكوت الخفيف

كيكة الجزر بالبر



المقادير:
2 كوب دقيق أسمر (بر)
2 كوب سكر (بني أو أبيض أو كلامهما)
معلقة شاي بيكينج صودا
1 كوب زيت نباتي
4 بيضات
٢ كوب جزر مقطع قطع صغيرة
نصف كوب عين جمل أو لوز + ثلث كوب زبيب [حسب الرغبة]

الطريقة :
-يسخن الفرن لدرجة ١٨٠ ..
- توضع المكسرات -بعد تحميرها قليلاً بدون زيت- مع المقادير الجافة في زبدية كبيرة..
- يخلط كل من (الزيت + البيض + قطع الجزر) في الخلاط حتى يصبح الخليط ناعماً و تختفي قطع الجزر..

- يضاف الخليط على المقادير الجافة ويقلب جيداً باليد..
- يصب في صينية الكيك المجهزة بالزيت والدقيق ويخبز لمدة ٣٠-٤٠ دقيقة ..

للتزين :
-يضرب في الخلاط قليلاً كل من
(1معلقة أكل كريمة خفيفة أو الحليب + معلقة شاي فانيليا + نصف حبة جبنة كيري مهروسة + معلقة أكل زبدة + رشة ملح)
-يضاف إليه نصف كوب سكر بودرة (أو أكثر قليلاً) بالتدريج، ويقلب بالملعقة إلى أن يتماسك الخليط
-يزين الكيكة أو أي نوع من أنواع الكيك





...


 للملاحظة قوام الكيك في البداية يكون ثقيل قليلاً عن الكيك العادي
لكن بعد الإستواء يكون طبيعي خفيف وهش =)

١٠ نصائح مهمة لكيكة ممتازة ..




1- تسخين الفرن مسبقاً لمدة ربع ساعة ع الأقل
يعني ما تحطو الكيك وتشغلو الفرن بنفس الوقت زي مثلاً المعجنات!

2- استخدم قوالب الكيك الخاصة 
وهذي تكون مختلفة عن الصواني العادية لأنها عالية وتوزيع الحرارة فيها متساوي بعكس البايركس مثلاً
ممكن تسوي الكيكة تستوي من الأطراف وتظل من الوسط لينة أو نيّة

3- عدم فتح باب الفرن أول 10 دقائق أبداً !
لو فتحتو الفرن في بداية استوا الكيك ح يدخل الهوا وتهبط الكيكة محا تتنفخ 

4-دهن القالب بالزيت أو الزبدة ورشه بالدقيق
لما تحطو الكيك في الصينية الأفضل تندهن بالزيت تمام وبعد الزيت ترش بالدقيق لين تصير طبقة بيضا بعدين تتخلصو من الدقيق الزايد
وهذا الشي يساعد الكيكة في الخروج من القالب لما تجو تقلبوها، ومكن تستبدلو هالعملية بورق الزبدة

5- عند صب الكيك في القالب يصب لأقل من النصف فقط
لأن المساحة الباقية هي الي من المفترض إن الكيكة تنفش وتنتفخ فيها، فلو كثرتو أولاً محا تنفش، 
ثانياً ممكن تنفش وتطلع ع برا ويتشوه شكل الكيكة

6- غرس عود خشب أو سكين لمعرفة حالة الكيكة (بعد المدة المحددة)
إذا طلع العود لاصق فيه من الخليط معناته لسا تحتاج وقت في الفرن وإذا طلع نظيف معناته استوت ؛
تخرج فوراً من الفرن

7- وضع الصينية في منتصف الفرن، في درجة حرارة متوسطة (180-200)
لا تحطوه في درجة حرارة عالية لأن وقتها بيستوى من برا وممكن ينحرق وهو لسا نيّ من جوا

8- تترك الكيكة إلى أن تخف حرارتها ع الأقل 10 دقائق ثم تقلب (إلى أن يختفي الدخان المتصاعد)
لا تقلبوها وهي حارة لأنها بتتكسر وممكن تكون لسا ماسكة في القالب

9- عند وضع الصوص ع الكيكة من الأفضل أن يكون أحدهما ساخن والآخر بارد (درجة حرارة الغرفة)
وهذا الكلام لمعظم الحلويات، مثلاً البسبوسة أو أي حلا عليه صوص أو شيرى (قطر)
عشان لا يهبط الكيكة أو يغرقها

10- في معظم طرق الكيك الخطوة المهمة هي خلط البيض جيداً، والخطوة الأهم هي عدم خلط الدقيق كثيراً 
فغالباً يوضع الدقيق ويقلب بالملعقة الخشبية بطريقة نصف الدائرة، وعدم الخلط كثيراً حتى لايخف الخليط ويخرج الهواء المكتسب من خلط البيض



باتباع هذي النصايح البسيطة أضمنلكم بإذن الله مستقبل مشرق في صناعة الكعك >>يعني الكيك

مسقعة البامية ^ـ^




مقادير (١) :

بصلة متوسطة مفرومة
٢ طماطم كبيرة مفرومة
ملح+فلفل+كمون
مكعب ماجي(حسب الرغبة)
كوبين بامية منظفة
ليمونة مقطعة حلقات
كوب أو اثنين ماء
ملعقتين زبدة أو سمن


مقادير (٢):

لحم مفروم
ملح+فلفل


حلا البسكوت والتمر [شبه كيك]

المقادير:
نصف باكيت بسكويت شاي
كاسة تمر منزوع النوى
جوز هند مطحون
-يمكن إضافة المكسرات-

مقادير الخليط:
حبتين بيض
رشة فانيليا
ثلث كوب سكر
ثلث كوب حليب
ربع كوب زيت
ملعقة كبيرة باكنج بودر
كوب دقيق


الطريقة:
-تخلط جميع مقادير الخليط في الخلاط
(البيض أولاً ثم السكر ثم بقية المقادير ثم الدقيق أخيراً)
-تجهّز الصينية بدهنها بالزيت ورشها بالدقيق
-توضع ثلث كمية الخليط تقريباً في القاع،
ثم تمّيل الصينية في كل الاتجاهات ليتوزع الخليط
-يكسّر البسكوت إلى قطع متوسطة باليد ويوزع فوق الخليط


 

-توزّع حبات التمر فوق البسكوت



-يصب نصف الخليط الباقي ويوزع بالتساوي



-تعاد خطوتي (البسكوت والتمر) ويرش جوز الهند فوق التمر



-يصب باقي الخليط ويوزع ليغطي الطبقات



-تدخل الصينية إلى الفرن لمدة ٢٠ دقيقة في حرارة متوسطة
-تترك قليلاً بعد نضجها ثم تقلب وتقطع
-يمكن تزينها بجوز الهند أو المكسرات أو النستلة 



صحة وهنا     

سوفليته بوتيتوز



أكلة خفيفة ولذيذة جداً بالبطاطس =)


إليكم الطريقة
.
.


أولاً يسلق 
أربع أو خمس حبات متوسطة من البطاطس
نضع (فلفل بارد+بصل+ثوم) بعد فرمها على النار ونقلبها حتى تذبل قليلاً





نضع ملعقة من صلصة الطماطم مذوبة بربع كوب ماء





نضع كوب الحليب + ملعقة زبدة، ونقلب لمدة ٥-٧ دقائق





نضع البطاطس بعد هرسها بالشوكة أو الآلة الخاصة، ونقلب قليلاً ثم نطفئ النار







يقدم كطبق جانبي مع السمك أو الدجاج حسب الرغبة






طريقة السمك موجودة في قسم الأسماك لكن هذه المرة بدون حلقات البطاطس


.
.

أما طريقة الرز




فهو رز أبيض مسلوق مع الملح والزيت وحبات الهيل
وبعد مايستوي يخلط مع الأعشاب المفرومة فرم صغير جداً 
(شبت-بصل أخضر-بقدونس-كزبرة-نعناع) حسب الرغبة



..

صحة وعافية ")



بيتزا وفاق المميزة :)




مقادير العجين:

3 كأس دقيق
3/4 كأس لبن زبادي
1/2 كأس زيت نباتي
1م.ك. خميرة - 1م.ك. ملح - رشة سكر



مقادير الصلصة:


بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما
5ملاعق كبيرة صلصة الطماطم مذوبة في كأس ماء
ملح – فلفل أسود – ملح ليمون – كاتشب – زيت نباتي 

مكعب ماجي

وصفة كيكتي المفضلة =)


هذه وصفة لكيكتي المفضلة التي أصنعها دائماً مع إضافة لمسات ونكهات مختلفة كل مرة =)

الطريقة سهلة وتكفي لصينية وسط ويمكن مضاعفة الكمية

المقادير:

4 بيضات
ا ك سكر
3/4 ك حليب سائل
1/2 ك زيت نباتي
2 ك دقيق-طحين
1 م باكنج باودر

الطريقه:

-تفتحي الفرن على 200مْ

-تخلطي البيض في الخلاط على الأقل ٥ دقائق
-تضعي السكر بالتدريج ثم تضعي الحليب والزيت

-تقفلي الخلاط
-تضعي الدقيق والباكنج باودر بالتدريج وتقلبي بالملعقة الخشبية 
-طبعاً الصينيه تدهنينها بالزيت ثم ترشيها بالطحين
-تضعي الخليط ليصل لـ3/4 ارتفاع الصينية
-تخبزيها على حرارة 200مْ لمدة 25 دقيقة (الفرن مسخن مسبقاً)


النكهات:
يمكنك إضافة أي نكهة ترغبين بها
إذا فانيليا-تحطي 1/2 ملعقه مع البيض + قشر نصف ليمونه
إذا برتقال-تحطي قشر برتقالة مبشورة مع البيض + عصير نصف برتقالة مع الحليب والزيت
إذا شوكوكو-تحطي 3 ملاعق شوكو باودر مع الدقيق


صوص الشوكوكو:سريع: ملعقة زبدة + 3مارس + نص علبة قشطة
صوصي اللذيذ: ملعقتين زبدة + 2مكعب كاكاو خام + نصف علبة نستلة

للزينه:فليك مفتفت
جوز محمص
شوكولاتة بيضاء مبشورة
سكر ناعم
كاكاو بودرة
فواكة مجففة
أو أي من لمساتك الخاصة

صينية الأرز بالدجاج والفلفل







المقادير
2 كوب رز أمريكي
2 صدر دجاج نيئ
بصلة كبيرة مقطعة جوانح
ثوم -ملح - فلفل أسود- قرفة- خولنجان(مثل الزنجبيل لكنه قاسي)
1 فلفل بارد أحمر مقطع جوانح
2 علبة قشطة

الطريقة
1*تطبخي الرز الأبيض كالعادة بالملح والزيت
2*تعملي خلطة الدجاج وهي كالآتي:
تضعي البصل على النار مع قليل من الزيت وتقلبيه قليلاً بعدها تضعي الثوم والملح والبهارات،
بعدها تضعي الدجاج المقطع أصابع مثل الشاورما وتقلبيه وتغطيه لمدة 5 دقائق ،
بعد أن يستوي الدجاج تضعي الفلفل الأحمر وتقلبيه دقيقتين ثم تطفئي النار و تضعي عليه نصف علبة قشطة وتقلبي الخليط..




3*بعد أن يستوي الرز تمام تطفئي النار و تضعي عليه علبة ونصف قشطة وتقلبيه جيداً..






4*تأخذي أقل من نصف كمية الرز بقليل وتضعيها في صينية بايركس وتكبسيها تماما..






5* تضعي خلطة الدجاج فوق الرز وتوزعيها جيداً..






6*تضعي باقي كمية الرز وتكبسيها تماماً وتساوي سطحها..






7*تدهني الوجه بقليل من الزبدة وتضعيها في الفرن لمدة ربع ساعة أو إلى أن يصفر وجهها قليلاً بدون أن ييبس الأرز..
وهذ المنظر النهائي بعد خروجها من الفرن...








وبالهناء والعافية =)

مطبق الأرز باللحم والبطاطس






المقادير:
٢ بطاطا متوسطة
٢ونصف كوب أرز طويل الحبة
هيل-قرنفل-قرفة (غير مطحون)
كيلو لحم بعظمه
زيت نباتي
بصلة كبيرة مفرومة جوانح
٣ فصوص ثوم مفروم أو مطحون
٢طماطم كبيرة مفرومة
٤ملاعق صلصة طماطم
مكعب ماجي
بهارات مشكلة مطحونة (كمون-كزبرة-بهار حلو-فلفل ابيض-هرد..)
ملح، فلفل أسود
قرن فلفل أحمر حار (حسب الرغبة)



الطريقة:

*يسلق اللحم مع حبات الهيل والقرنفل والقرفة لمدة ساعة واحدة فقط


* يسلق الأرز مع القليل من الزيت والملح و حبات الهيل والقرنفل والقرفة، لا يستوي تمامً إنما ثلاث ارباع استوا


*تسلق البطاطس ولاتصبح طرية جداً إنما قاسية قليلاً، ثم تقطع دوائر سميكة




*يوضع البصل والبهارات المطحونة مع كمية جيدة من الزيت في قدر ويقلب حتى يذبل ثم يضاف له جميع المكونات المتبقية مع اللحم المسلوق (بدون مرق)، ويقلب قليلاً ثم يغطى ويترك لمدة ١٠ دقائق مع التقليب المتقطع



*نضع في صينية كبيرة طبقة من الأرز تليها طبقة من البطاطا تليها طبقة من خليط اللحم (بطريقة عشوائية)



*ثم تكرر العملية بحيث تكون الطبقة الأخيرة من الأرز






*تغطى الصينية بورق الفويل وتدخل إلى الفرن لمدة نصف ساعة

*يسكب في صحن كبيرة بطريقة عشوائية بحيث يوضع اللحم على الوجه ويرين بالبقدونس والمكسرات ويقدم مع سلطة الزبادي





وبالهناء والشفاء