الجمعة، 30 يوليو 2010

تشيز كيك [بالشوكولاتة]






الطريقة:

الطبقة الأولى (من أسفل)
كيك بالشوكولاته جاهز أو بيتي
يفتت ويكبس في قاع قالب التشيز كيك



الطبقة الوسطى (من الوسط)
في الخلاط:
٣دريم ويب
٣قشطة
علبة جبنة فلاديلفيا
ملعقة جيلاتين مذوب في ربع فنجان ماء دافئ


الطبقة الأخيرة (من أعلى)
٣جالكسي+٢مارس+نصف كوب حليب سائل
تذوب في حمام مائي
ثم تزين بالفليك أو المالتيزرأو الـm&m


ثم توضع في الثلاجة ع الأقل ٣ ساعات

الأحد، 25 يوليو 2010

صينية الدجاج والخضار بالفرن

نقطع الدجاجة إلى ٤ أجزاء ثم نتبل قطع الدجاج بالآتي:

بصل مفروم طويل
+
ثوم مطحون
+
٤-٦ ملاعق لبن زبادي
+
ملح وفلفل
+
سماق أو فليفلة
+
بهارات مشكلة (حسب الرغبة)

ونتركه في علبة بلاستيكية أو كيس نايلون في الثلاجة (ع الأقل ساعة)


نقطع الخضار حسب الرغبة ونوزعها في طبق البايركس
(بروكلي-قرنبيط-جزر-فلفل-ملفوف) >>ممكن بطاطس بس ع أساس دايت ^*

نوزع قطع الدجاج مع صلصته فوق الخضار
ونضيف نصف كأس من الماء أو مرق الدجاج


نغطي البايركس بورق الفويل وندخله الفرن لمدة ٣٠دقيقة
ثم نزيل ورق الفويل ونتركه ١٠ دقائق إضافية في الفرن حتى يتحمر

الخميس، 8 يوليو 2010

أسهل وألذ شوكلت كيك ^*








المقادير الجافة:

كوب دقيق

كوب شعير
كوب سكر
نصف كوب كاكاو

ملعقة كبيرة بيكروبونات الصودا
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
رشة فانيليا
رشة ملح





المقادير السائلة:


كوب لبن سائل أو حليب سائل
نصف كوب زيت
بيضتين


الطريقة:

* 
توضع المقادير السائلة في الخلاص لمدة دقيقة ثم تضاف لها المقادير الجافة وتخلط جيداً ..
(كما في الصور)








* ثم توضع في الصينية المدهونة بالزيت والدقيق، وتدخل للفرن على درجة ١٨٠ لمدة ٣٠ دقيقة..








* 
يمكن عملها بخلط المقادير السائلة ووضعها في علبة بلاستيكية، 
وخلط المقادير الجافة ووضعها في علبة أخرى

وحفظهم في الثلاجة لوقت الحاجة

ثم خلطها مع بعض في وقت لاحق ( بعد يوم أو يومين )

*ويمكن عملها في صينية الكب كيك =)

الأربعاء، 7 يوليو 2010

المنتو الكذاب =)



المقادير:



رقاق سمبوسة
حبتين بطاطس متوسطة مقطعة شرائح رقيقة
ربع كيلو لحم مفروم
بصلة كبيرة مفرومة صغير جداً
طماطمة كبيرة مفرومة صغير جداً
ملح - فلفل
مكعب ماجي
 مذوب في كوبين ماء






الطريقة:


* تخلط جميع المقادير وتقلب جيداً (تكون كمية البصل والطماطم أكثر من اللحم)






 


* ترص قطع البطاطس في قاع بايركس أو صينية مدهونة بالزيت

 


* تحشى لفافات الرقاق بقليل من الخلطة (تركز في المنتصف)








* تلف ببطء وتكون مرتاحة ليست مشدودة




* ترص حبات الرقاق المحشية فوق البطاطس بترك مسافة بسيطة بينها إلى إنتهاء الكمية







  
 

* يوضع الماء مع مكعب الماجي على النار حتى يغلي ثم يصب ببطء على الرقاق، 
ثم يغطى بورق الفويل ويترك في الفرن حتى يتشرب الماء وينضج (حوالي نصف ساعة)

* ثم يزال ورق الفويل ويترك ٥ دقائق إضافية في الفرن

* يقدم مع الأرز البخاري أو أي وجبة أرز كطبق ثانوي

للأسف لم أستطع تصوير الطبق النهائية اضطررت للخروج وعند العودة لم أجد حتى رائحته 



الثلاثاء، 6 يوليو 2010

المئلوبة اللبنانية ::خطيييرة::




المقاير:

2 كوب رز امريكي طويل الحبة
200 جرام لحم مفروم
2حبة بصل مقطع جوانح
2حبة كبيرة بادنجان أسود مقطع حلقات عريضة
زيت للقلي
ملح -فلفل- 1م.ص. قرفة مطحونة
1مكعب ماجي
4 كوب ماء مغلي
لوز - بقدونس مفروم للزينة

 

الطريقة:
 
-يغسل الأرز و ينقع في ماء دافئ لمدة ساعة
 
-يشوح البصل قليلاً مع الزيت ثم يصف في قاع الصينية الدائرية (يمكن الاستغناء عن البصل)
 
-تقلى شرائح البادنجان في الزيت على نار عالية لتحميرها من الخارج فقط حتى لا تذبل
 
-تصف فوق البصل بطريقة مرتبة
 
-يوضع اللحم المفروم في إناء على النار ويقلب حتى ينضج مع إضافة البهارات والماجي
 
-يوزع اللحم المفروم جيداً فوق البادنجان
 
-يصفى الأرز ويوزع بالتساوي فوق اللحم المفروم
 
-يصب الماء المغلي ببطء شديد دائرياً على الأرزحتى لا تختلط الطبقات
 
-تغطى الصينية بورق قصدير وفوقه منشفة نظيفة
 
-يترك على نار هاااادئة لمدة ساعة أو إلى أن ينضج الأرز 
(للمعلومية عند التأكد من نضج الأرز يؤخذ من أسفل الصينية)
 
-بعد النضج يرفع القصدير وتترك 10 دقائق ثم تقلب ببطء في طبق كبير
 
-يُحمس اللوز في قليل من الزيت ويرش على الوجه مع قليل من البقدونس

*تقدم مع سلطة اللبن الزبادي ( لبن -ملح -فلفل- ثوم)

وألف صحة وعافية ^^

شوربة ثمار البحر بالقشطة [شهيّة]


 

:: المقادير ::


مأكولات بحرية حسب الرغبة :
سمك - ربيان - حبار - محار ... (أو يمكن استبدالها بالدجاج) .

خضار حسب الرغبة:
(بطاطس -جزر-بروكلي-قرنبيط-كوسة..)
 
بصلة كبيرة

مكعب ماجى

علبة قشطة

خيوط الزعفران

نصف كوب طحين
٣ ملاعق زبده
٤ أكواب حليب 
.
.



 
:: الطريقة ::

 
-الأرقام في الصورة-

* نفوّر المأكولات البحرية على النار مع الخضار والبصل فى قدر واحد لمدة ٢٠ دقيقة حتى تنضج ( ١-٢-٣ )

* نضع الخضار والبصل وعلبة القشطة فى الخلاط ونخلطهم جيداً ( ٤-٥ )

* نضع الدقيق فى قدر ونقلبه حتى يشقر لونه ثم نضع عليه الزبدة ونخلط حتى يتماسك الدقيق والزبدة ( ٦-٧ )

* نضع الحليب بالتدريج حتى نحصل على قوام الشوربة السميك قليلا ( ٨-٩ )
يمكن الاستغناء عن هذه الخطوتين والاكتفاء بالقشطة
 
* نضيف عليها خليط الخضار و مكعب الماجى وقليل من الملح والفلفل
والمأكولات البحرية -بعد تقطيعها مكعبات- ونتركها على النار لمدة ربع ساعة ( ١٠ )

* فى النهاية نضيف الزعفران ونرفعها من النار ( ١١ )

* تزين بالقدونس ويمكن تقديمها مع الخبز المحمص ( ١٢ )



شطائر الدجاج الحامض ^^ يميييي



المقادير:

رغيفين خبز لبناني

جبن تشدر أو رومي

بقدونس مفروم



مقادير الصوص:

٣ملاعق مايونيز
٣ملاعق لبن زبادي
نصف م. ص. ثوم مطحون
ملح وفلفل



مقادير الحشوة:

ملعقتين زيت نباتي

بصلة كبيرة مقطعة جوانح

٢صدر دجاج مقطع أصابع رقيقة

ملح-فلفل-سماق-فليفلة(فلفل أحمر مجفف مطحون)

فطر مقطع شرائح-فلفل رومي(حسب الرغبة)






الطريقة:


 
-يشوح البصل في الزيت ثم يضاف الدجاج والبهارات ويقلب حتى ينضج الدجاج

-ثم يضاف الفطر والفلف الرومي والسماق ويرفع عن النار



.
.

تخلط مقادير الصوص ثم نضع نصف الكمية على الرغيف ونوزع جيداً




-تصف طبقة من الجبن على نصف الرغيف والنصف الآخر يوزع عليه الحشوة ثم يرش البقدونس


أو بدون الجبن والبقدونس
 


يلف الرغيف بطريقة الرول جيداً، ثم يقطع إلى قطع متساوية بحوالي الـ ٥سم






 


-ويرص في صينية يزين الوجه بباقي الصوص والبقدونس (حسب الرغبة)

 
 






-يدخل الفرن لمدة ٥ دقائق فقط حتى يذوب الجبن ويحمر الخبز قليلاً

 

-تقدم في الحال وتؤكل ساااااااااااااخنة ^*
  

 

[ ستيكو ] ع طريقتي الخاصة


المقادير:
-قطعة ستيك من لحم الظهر أو الخاصرة.
-توابل: صلصة الصويا، ثوم مقطع شرائح، فلفل حار مقطع شرائح، ملح، فلفل أسود، ليمون، رشة كركم
-بصل مقطع جوانح
-فلفل رومي مقطع جوانح

للبطاطس المهروسة:
-حبتين كبيرة بطاطس مسلوقة و مهروسة
- صلصة باشميل
-جبن بارميزان أو موزريلا
الطريقة:
توضع جميع التوابل في كيس بلاستيكي وتخلط جيداً ثم تضاف لها قطعة اللحم، 
وتترك في الثلاجة ليلة كاملة أو ع الأقل ٦ ساعات مع التقليب أكثر من مرة.



 تخرج قطعة اللحم وتوضع مع القليل من الزيت النباتي على النار وتقلب على الجهتين حتى تنضج (تقريباً ١٠-١٥ دقيقة).


 



ترفع قطعة اللحم جانباً، وتغطى بقصدير مع ترك جهة مفتوحة،
ثم يضاف إلى عصارتها البصل ويقلب مع رشة ملح لمدة دقيقتين.
 

يزاح البصل ويوضع بجانب اللحم، ثم يوضع مكانه الفلفل ويقلب مع رشة ملح لمدة دقيقة واحدة.
 

يرفع بجانب البص وقطعة الاستيك.
.
.

طريقة عمل البطاطس المهروسة:

* تعمل صلصة الباشميل كما هو معروف.
 

 


* ثم تضاف لها البطاطس المهروسة والجبن وتقلب جيداً لمدة دقيقتين وتطفأ 
(حوالي ٤ ملاعق باشميل لكل حبة بطاطس متوسطة)


.
.


* ثم تقدم جميع المكونات في طبق واحد وبالصحة والعافية """)