السبت، 23 يونيو 2012

مكعبات البطاطس باللحم المفروم




 المقادير: 
٣ ملاعق كبيره زيت زيتون
٣ حبات بطاطس كبيرة
٣ ملاعق كزبرة خضراء مفرومة
٣ ملاعق بصل أخضر مفروم
حبة فلفل رومي متوسطة مقطعة
ملعقة صغيرة ثوم مطحون
ملعقة صغيرة كمون

معلقة كبيرة ملح
رشة فلفل أسود



الاثنين، 4 يونيو 2012

الشاي العدنــــــي ^*



المقادير (للشخص الواحد):
م.ص. شاي تلقيمة (فرط)
ربع م.ص. هيل مطحون
عود قرفة
علبة صغيرة حليب بوني
م.ص، سكر
كوب ماء

الطريقة:
  • يوضع الماء في براد على النار حتى يغلي ثم يضاف له الشاي والهيل والقرفة.
  • يترك ليغلي مدة دقيقة ثم تطفأ النار.
  • يضاف الحليب بوني (٣ملاعق كبيرة) أو حسب الرغبة ويترك قليلاً.
  • يصب في الكوب أو الفنجان ويحلى حسب الرغبة.

* يمكن إضافة الزنجبيل أو الهرد.

شوربة الملفوف الأحمر ..



المقادير:
حبة بصل صغيرة
ملعقة صغيرة ثوم مطحون
 ٤ أوراق ملفوف أحمر (بنفسجي)
حبة بطاطس متوسطة
6أكواب مرقة دجاج (أو ماء+مكعب ماجي)
كوب حليب (أو ربع كوب كريمة طازجة)
ملعقتين زيت زيتون أو زبدة
ليمون
ملح وفلفل أسود


الطريقة :
    •    في قدر كبير يشوح البصل بعد قطعه نصفين مع الزيت قليلاً ثم يضاف الثوم ويقلب على نار هادئة 3 دقائق  .
    •    تقشر البطاطس وتقطع مكعبات كبيرة ثم تضاف إلى البصل وتقلب قليلا، ثم يضاف الملفوف ومرق الدجاج ويغطى ويترك القدر على النار حتى تنضج البطاطس (١٠-١٥د) .
    •    يضرب الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يعاد للقدر ويضاف له الحليب حسب السُمك المطلوب ويقلب لمدة ٥ دقائق أو حتى يغلى ثم تطفأ النار.
يزين في أطباق عميقة ويقدم مع الخبز المحمر، ويضاف له الليمون عند التقديم.