المقادير:
بصل مقطع حلقات عريضة
أربع أو خمس حبات صغيرة من الخضروات:
باذنجان أسود - كوسة - بطاطس - فلفل رومي
ملعقة كبيرة سمن أو زيت زيتون
مقادير الحشوة:
كوب أرز مصري
ربع كيلو لحم مفروم
حبة متوسطة طماطم
حبة متوسطة بصل
نصف حزمة بقدونس
ملعقة صغيرة ثوم
ملح وفلفل
مقادير الصلصة:
حبتين كبيرة طماطم
ملعقتين كبيرة من صلصة الطماطم
عصير ليمونتين
حبة صغيرة بصل
فصين ثوم
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل أخضر
ملح وفلفل
ملعقة كبيرة كمون مطحون
لتر ماء (٤أكواب)
مكعب مرقة دجاج (اختياري)
رشة ملح ليمون (اختياري)
الطريقة:
- لعمل الصلصة: تضرب جميع مقادير الصلصة في الخلاط، وتوضع في قدر على النار وتقلب قليلاً حتى يثقل سمكها (١٠-١٥د).
- ينظف الباذنجان والكوسة والبطاطس بالمقوار الخاص بالمحشي بحيث يزيل قلب (بذور) الثمرة.
- ينظف الفلفل بنزع عنقوده ثم تغسل جميع الخضار جيدا وتترك لتصفى .
- يغسل الأرز جيدًا ويصفى، ثم تضاف له جميع مقادير الحشوة بعد فرمها ناعماً، وتقلب جيداً مع الأرز.
- تحشى حبات الخضار بدون كبس الحشوة، وتعبئتها إلى قبل الطرف بقليل.
- توضع حلقات من البصل في قاع قدر عميق، ثم ترص فوقها الخضروات بالترتيب، وتسقى بالصلصة الساخنة حتى تغطيها.
- يوضع القدر على النار العالية حتى تغلي الصلصة، ثم تقلل النار ويرش قليل من السمن على الوجه.
- يغطى القدر جيداً و يترك على نار هادئة حتى اكتمال نضجه ،ويمكن اختبار ذلك بتذوق باذنجان أو بطاطس (لانها تأخذ وقتا أطول في النضج).
- يسكب المحشي في طبق مسطح، ويزين بالبقدونس ويقدم ساخناً.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق