الجمعة، 23 سبتمبر 2011

^^ الفتووووووش ^^



 المقادير:

رأس خس مقطع
٢ طماطم مقطعة الى قطع متوسطة الحجم
٢ خيار مقطع الى قطع متوسطة الحجم
٦ فجل صغير مقطعة الى شرائح
رأس بصل أخضر مفروم
١ فلفل أخضر مقطع الى مكعبات
نصف كوب من أوراق النعناع 
١ رغيف خبز لبناني مقطّع مكعبات

 
للتتبيل:
٢ فص ثوم مهروس 
ملعقة كبيرة سماق
١٤ كوب عصير ليمون (٣ليمونات)
١٢ كوب زيت زيتون
ملح ، فلفل أسود حسب الرغبة


الطريقة:

يحمص الخبز بالفرن أو يقلى في زيت غزير ويوضع جانباً.

 تقطع جميع الخضروات وتضاف في وعاء كبير  .
 تمزج مكونات التتبيلة معاً ثم تُسكب فوق الخضار وتمزج جيداً.
 يضاف الخبز على الوجه ثم يُقدم في الحال.




الخميس، 22 سبتمبر 2011

مكرونة الباشاميل بالتونـــــة



المقادير:


باكت (450غ) مكرونة اي نوع
علبة تونة
مكعب ماجي
بصلة كبيرة مفرومة شرائح طويلة
ملعقة صغيرة ثوم مهروس
 حبة فلفل رومي مقطع شرائح طويلة
ملح+فلفل+كمون مطحون+زنجبيل مطحون


للبشاميل




2 ملعقة طعام زبدة
2 ملعقة طعام دقيق


2 كوب حليب
رشة (ملح+فلفل أبيض+ثوم مطحون)

بيضة

المكرونة بقطع اللحم الضاني




المقادير:
 
ربع كيلو لحم ضاني مقطع مكعبات
عبوة مكرونة أي نوع (٤٠٠جم)
بصلة كبيرة مفرومة شرائح
  ملعقة صغيرة ثوم مطحون
٣ ملاعق كبيرة صلصة طماطم
حبتين طماطم معصورة
ملح، فلفل أسود، كمون، هرد، بهارات حسب الرغبة





الطريقة:
  • في قدر عميق يشوح البصل مع اللحم في قليل من الزيت ويضاف له الملح والفلفل والبهارات
  • يقلب قليلاً ثم يضاف الماء المغلي ويغطى ويترك لمدة نصف ساعة
  • ثم تضاف الطماطم المعصورة وصلصة الطماطم والثوم ويقلب ويغطى قليلاً 
  • تضاف المكرونة ويغطى ويترك على نار هادئة حتى تنضج المكرونة مع التقليب المتقطع (يمكن زيادة قليل من الماء المغلي حسب النضج المطلوب)