الأربعاء، 28 أبريل 2010

مطبق الأرز باللحم والبطاطس






المقادير:
٢ بطاطا متوسطة
٢ونصف كوب أرز طويل الحبة
هيل-قرنفل-قرفة (غير مطحون)
كيلو لحم بعظمه
زيت نباتي
بصلة كبيرة مفرومة جوانح
٣ فصوص ثوم مفروم أو مطحون
٢طماطم كبيرة مفرومة
٤ملاعق صلصة طماطم
مكعب ماجي
بهارات مشكلة مطحونة (كمون-كزبرة-بهار حلو-فلفل ابيض-هرد..)
ملح، فلفل أسود
قرن فلفل أحمر حار (حسب الرغبة)



الطريقة:

*يسلق اللحم مع حبات الهيل والقرنفل والقرفة لمدة ساعة واحدة فقط


* يسلق الأرز مع القليل من الزيت والملح و حبات الهيل والقرنفل والقرفة، لا يستوي تمامً إنما ثلاث ارباع استوا


*تسلق البطاطس ولاتصبح طرية جداً إنما قاسية قليلاً، ثم تقطع دوائر سميكة




*يوضع البصل والبهارات المطحونة مع كمية جيدة من الزيت في قدر ويقلب حتى يذبل ثم يضاف له جميع المكونات المتبقية مع اللحم المسلوق (بدون مرق)، ويقلب قليلاً ثم يغطى ويترك لمدة ١٠ دقائق مع التقليب المتقطع



*نضع في صينية كبيرة طبقة من الأرز تليها طبقة من البطاطا تليها طبقة من خليط اللحم (بطريقة عشوائية)



*ثم تكرر العملية بحيث تكون الطبقة الأخيرة من الأرز






*تغطى الصينية بورق الفويل وتدخل إلى الفرن لمدة نصف ساعة

*يسكب في صحن كبيرة بطريقة عشوائية بحيث يوضع اللحم على الوجه ويرين بالبقدونس والمكسرات ويقدم مع سلطة الزبادي





وبالهناء والشفاء 





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق