الأحد، 30 يناير 2011

البرياني باللحم المفروم ..




المقادير:

٢ كوب رز طويل الحبة
نصف كيلو لحم مفروم أو دجاجة كبيره مقطعة أو لحم بعظم مسلوق نصف سلق
حبتين بطاطس مقطعه مكعبات كبيرة
2 كوب شرئح بصل
1كوب طماطم مفروم
علبة صغيرة لبن زبادي (4ملاعق)
ماء
ملعقة ك. ثوم مهروس
عصير ليمونة
ملعقة ك. زنجبيل مبشور
2قرن فلفل حار (بدون فرم للنكهة فقط)
نص كوب زيت الذرة
2 ملعقة ك. سمن
2 ملعقة صغير بهار مشكل (برياني)
1 ملعقة صغيرة كزبر ناشفة ناعمة
1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة كاري
ورقات النعناع
1 ملعقة صغيرة زعفران



للزينة :
*1كوب شرائح بصل محمرة
*ربع كوب صنوبر & كاجو محمر
* ربع كوب بقدونس



طريقة التحضير

- يغسل الرز وينقع في ماء دافئ لمدة ساعة
- ينقع الزعفران في ربع كوب ماء ساخن ويترك جانبا
- يحمر البصل والثوم والزنجبيل والفلفل والبطاطس في الزيت ثم يضاف اليه اللحم و يتبل بالملح والبهارات
ثم يضاف الزبادي والطماطم وعصير الليمون ويقلب، ثم يضاف له الماء ويترك حتي يغلي علي النار لمدة ١٥دقيقة
- يسلق الرز في ماء مغلي به ملعقة ملح لمدة 10 دقائق ثم يصفي
- يوضع ثلاثة أرباع مقدارالأرز على الخليط ويقلب جيداً، ثم يضاف الأرز المتبقي على الوجه بدون تقليب وفوقه السمن ويصب الزعفران على نصف القدر والنص الآخر يظل أبيض
- يغطى القدر بورق المنيوم ( أو منشفة ) ثم بغطاء القدر ويوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة تقريبا أو على نار هادية
-بعد استواء الطبخة يجنب الأرز الأصفر والأبيض، ثم يسكب الباقي في صحن التقديم ثم يوضع الأرز المجنب على الوجه مع خلطه بعشوائية
- ويزين بالبصل والمكسرات المحمرة والبقدونس
- يقدم مع سلطة الزبادي والسلطة الحارة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق