الخميس، 23 فبراير، 2012

المحشي بالصلصة الحامضة ..



المقادير:

بصل مقطع حلقات عريضة

 أربع أو خمس حبات صغيرة من الخضروات:
  باذنجان أسود - كوسة - بطاطس -  فلفل رومي 

ملعقة كبيرة سمن أو زيت زيتون
 

مقادير الحشوة:
 كوب أرز مصري
ربع كيلو لحم مفروم 
 حبة متوسطة طماطم 
حبة متوسطة بصل 
نصف حزمة بقدونس
ملعقة صغيرة ثوم  
  ملح وفلفل

مقادير الصلصة:
 حبتين كبيرة طماطم
ملعقتين كبيرة من صلصة الطماطم
عصير ليمونتين 
حبة صغيرة بصل
فصين ثوم  
  1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل أخضر
  ملح وفلفل 
ملعقة كبيرة كمون مطحون 
 لتر ماء (٤أكواب)
مكعب مرقة دجاج (اختياري)
رشة ملح ليمون (اختياري) 


الطريقة:
  • لعمل الصلصة: تضرب جميع مقادير الصلصة في الخلاط، وتوضع في قدر على النار وتقلب قليلاً حتى يثقل سمكها (١٠-١٥د).
  • ينظف الباذنجان والكوسة والبطاطس بالمقوار الخاص بالمحشي بحيث يزيل قلب (بذور) الثمرة.
  • ينظف الفلفل بنزع عنقوده ثم تغسل جميع الخضار جيدا وتترك لتصفى .
  • يغسل الأرز جيدًا ويصفى، ثم تضاف له جميع مقادير الحشوة بعد فرمها ناعماً، وتقلب جيداً مع الأرز.
  • تحشى حبات الخضار بدون كبس الحشوة، وتعبئتها إلى قبل الطرف بقليل.
  • توضع حلقات من البصل في قاع قدر عميق، ثم ترص فوقها الخضروات بالترتيب، وتسقى بالصلصة الساخنة حتى تغطيها.
  •  يوضع القدر على النار العالية حتى تغلي الصلصة، ثم تقلل النار ويرش قليل من السمن على الوجه.
  • يغطى القدر جيداً و يترك على نار هادئة حتى اكتمال نضجه ،ويمكن اختبار ذلك بتذوق باذنجان أو بطاطس (لانها تأخذ وقتا أطول في النضج).
  • يسكب المحشي في طبق مسطح، ويزين بالبقدونس ويقدم ساخناً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق