السبت، 7 أغسطس، 2010

جاسي الروبيان [ هندي ^* ]



المقادير:
• 2 ملعقة كبيرة من الزيت
• ½  بصلة
• 50 جم من جوز الهند المجفف
• أوراق الكاري
• 5  فلفلات من  الأحمر الحار
• ½1 ملعقة كبيرة من حبوب الخردل
• 1 ملعقة كبيرة من حبوب الكمون
• 1 ملعقة كبيرة من حبوب الشمر
• 2 ملعقة كبيرة من حبوب الكزبرة

• 2 عود قرفة
• 5 فص ثوم
• 2 ورقة من أوراق الغار (لورى)
• القليل من الكركم
• 5 من أوراق الكاري
• 1 ملعقة كبيرة من معجون الجنزبيل/ الثوم
• 250 جم من الجمبري المنظف (مايعادل كوب)
• 4 ملاعق كبيرة من حليب جوز الهند
• القليل من الكزبرة المقطعة
• القليل من الملح
• أرز ابيض مسلوق أو مطهي على البخار

الطريقة :
أولًا معجون الجاسي ماسالا:
• تسخن ملعقة كبيرة من الزيت في قدر على النار ويضاف إليها البصل وجوز الهند المجفف وأوراق الكاري وتشوح جميع المكونات حتى يتغير لونها قليلاً
• يضاف بعد ذلك يضاف فلفل الأحمر وملعقة كبيرة من حبوب الخردل وحبوب الشمر وحبوب الكزبرة وعيدان القرفة وفصوص الثوم وتقلب جميع المكونات على نار متوسطة.
• تضاف أوراق الغار ورشة من الكركم وتقلب على النار حتى تصبح رائحة البهارات قوية
• تصب جميع المكونات في الخلاط الكهربائي مع قليل من المياة وتخفق حتى نحصل على معجون ليس بالكثيف
ثانياً
• تسخن ملعقة كبيرة من الزيت في قدر جديد ثم يضاف إليها ½ ملعقة كبيرة من حبوب الخردل
• وعندما تبدأ في الطقطقة يضاف إليها أوراق الغار وتحمر معها لثوان قليلة ثم يضاف إليها معجون الثوم أو الجنزبيل
• بعد ثوان قليلة يضاف إلى الخليط الروبيان وعندما يتحول لونه إلى الوردي يضاف إليه ½ كوب من معجون الجاسي ماسالا  ويطهى الخليط لمدة دقيقتين.
• يضاف بعد ذلك حليب جوز الهند والقليل من الكزبرة المقطعة ورشة ملح وتقلب جميع المكونات على نار هادئة لمدة دقيقة واحدة
• يقدم مع الأرز الأبيض المطهي على البخار

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق