الثلاثاء، 24 أغسطس 2010

كيش الروبياااان [رائع] !











كيش = تارت مالح

المقادير:

٢كوب دقيق
أصبع زبدة
ماء بارد جداً

فلفلة حمراء باردة
كوب روبيان
كوب فطر مقطع
بهارات
بيضتين
كوب كريمة خفق سائلة
كوب جبنة امنتال أو موزريلا
كوب جبنة قشقوان

الأحد، 22 أغسطس 2010

شوربة الحب [على طريقة أهل مكة ]




المقادير:

كيلو لحم بعظم
٢ كوب حب بلدي أو امريكي (او مخلوط)
بهارات بحباتها (كمون-كزبرة-هيل-قرفة-قرنفل-شيبة)
٢ كوب طماطم مقطعة أو معصورة
ملعقة كبيرة ثوم
ملح



الطريقة:

توضع البهارات في الصرّة الخاصة لها




ثم يضاف كل من البهارات + اللحم + الحب في قدر الضغط مع الكثير من الماء
وتترك لمدة ساعة تقريباً (إلى أن يستوي اللحم)

 

 



يضاف الملح والطماطم وتغطى وتترك لمدة ربع ساعة إضافية




.
.
ثم ترفع عن النار و تقدم   


* يصنعها البعض بنفس الطريقة لكن بيضاء بدون الطماطم =)

الخميس، 19 أغسطس 2010

[ الأرز البخـــــــــاري ] أكلة حجازية =)





 المقادير:
٣كأس أرز طويل الحبة
كيلو لحم أو دجاجة (مسلوق)
٢حبة طماطم
علبة صلصة طماطم
بهارات مطحونة (ملح وفلفل- كمون- كزبرة- زنجبيل)
٢حبة بصل وسط مفروم جوانح
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
نصف كوب زيت نباتي
بهارات بحباتها (قرفة-هيل-قرنفل-ورق غار)
مكعب ماجي (حسب الرغبة)
٢حبة جزر كبير مبشور
قشر برتقالة واحدة مبشور
لوز للزينة

الطريقة:


*يغسل الأرز جيداً ويصفى ويوضع جانباً




*تسلق اللحمة أو الدجاج مع بعض البهارات



*في قدر كبير يشوح البصل مع الزيت والثوم والبهارات وقشر البرتقال والماجي



*يقلقل اللحم مع البصل عدة دقائق ثم تضاف الصلصة والطماطم



*تترك حتى يجف ماءها ثم يضاف الأرز والجزر




*يسقى الأرز بالماء الساخن ويغطى حتى ينضج



*يقلى اللوز في الزيت حتى يحمر للتزيين



*يقدم الأرز البخاري مع سلطة اللبن الزبادي بالخيار والمنتو والفرموزة (توجد طريقتهم  في المدونة)




مسلوقة اللحم:
*يحمر القليل من البصل والثوم مع الزيت والبهارات(ملح-فلفل-كمون-هرد)حتى يذبل تماما
*تصب مرقة اللحم وتترك حتى تغلي
*تقدم مع الأرز



        

الأحد، 8 أغسطس 2010

كيكة التمر بالمكسرات ..



 

المقادير:
نصف كـوب جوز الهند 


ك تمر 

ملعقتين طعام بكنج بودر

كــــوب دقـــــيــق بر
نصف كوب دقيق أو شعير مطحون
نصــــــف كــــــوب ســـــــكر
نصــــــف كــــــوب زيت
4بيضات


رشة قرفـــة وهيل (مطحون)
مكسرات (فستق – لوز – جوز)







الطريـــقة :
ينقّـــــع التمر مع نــصف كوب أو أقــل من الماء ويترك حتى يذوب (يفضل استخدام التمر مفصول النوى).


يخلط بالخلاط كلاً من البيض -السكر- جوز الهند-القرفة والهيل –الزيت حتى يمتزج.
ثم نضيف التمر ونخلطه حتى يمتزج مع الخليط.
ثم نصب المزيج على كمية الشعير والبر والباكنج بودر ويقلب بالملعقة الخشبية ببطء حتى يمتزج تماماً.
نحضر وعاء الخبز, ندهنه بالزيت ونرش الدقيق.
 يصب الخليط وترش على وجهه المكسرات.
يوضع في الفرن لمدة 20-30دقيقة على درجة حرارة متوسطة.
يخرج من الفرن ويترك حتى يبرد ثم يقلب في وعاء ويرش بالسكر الناعم أو حليب النستلة.


المكرونة بالبقدونس والليمون ..






المقادير:

مكرونة أي شكل
زيت زيتون
ليمون
بقدونس
ملح


الطريقة:

تسلق المكرونة بالزيت والملح، ثم تصفى ويضاف لها زيت الزيتون والليمون والبقدونس.

تقدم كطبق جانبي لأي أكلة ايطالية باللحم أو الدجاج أوالبطاطا.

سلطة الملفلووووووف



المقادير:
٢ كوب ملفوف أبيض
 كوب جزر مبشور
م.ط. مايونيز
٢ م.ط. لبن زبادي
م.ط. كاتشب
م.ص. ملح
١/٢ م.ص. فلفل أسود

الطريقة:
يقطع الملفوف لقطع طولية رقيقة
يضاف له بقية المقادير ويقلب جيداً
يقدم في داخل نصف فلفلة مقطوعة بالعرض (كما في الصورة)، أو في صحن عميق ويزين
(يمكن إضافة الزبيب حسب الرغبة )

:)

سلطة خفيفة ..




المقادير :

  خس امريكي
  اوريغانو ( زعتر بري )

 عصير ليمونة 
  ملح + فلفل
  جبنة بارميزان
  صلصة فرنسية
خبز مقطع ومحمص بالفرن



الطريقة:
يقطع الخس ثم يصب عليه الصوص [ليمون+صلصة فرنسية+ملح وفلفل+اوريغانو]
يخلط جيداً ثم يوزع فوقه الخبز المحمص
يرش بالجبنة المبشورة

التمرية [ فطيرة التمر ]





:: مقادير العجينة ::

١ كوب دقيق أبيض + ١كوب دقيق بُر

2 ملعقة كبيرة سكر ناعم

3 ملاعق كبيرة حليب بودرة

4 ملاعق كبيرة زبدة طرية

رشة ملح

1ملعقة كبيرة باكنج باودر

بيضة

3/4 ماء دافيء


:: مقادير الحشوة ::


  كوب ونصف تمر منزوع النوى ومعجون

ملعقة ط سمسم

ملعقة ط قرفة 

2 ملعقة حليب بودرة

ملعقة ط زبدة 

للوجه:
بيضة
مكسّرات ( لوز أو عين جمل )


 
:: الطريقة ::

تخلط المقادير السائلة ثم تصب على المقادير الجافة وتعجن جيداً حتى تتماسك..


** طريقة فرد العجينة في الصينية :


يؤخذ ربع مقدار العجين ويوضع في الفريزر

يؤخذ باقي العجين ويفرد في قاع قالب مدهون [يفضل صينية تيفال وليس بايركس]

يدخل للفرن لمدة ١٠ دقائق

تخرج من الفرن وتفرد عليها حشوة التمر

 تخرج كمية العجينة من الفريزر وتبشر فوقها بالمبشرة

يدهن وجهها بالبيض وتزين بالمسكرات [حسب الرغبة]

ترجع للفرن إلى أن يحمر وجهها

تقطع وتقدم مع القهوة أو على الفطور ^*

اليبرء [ ورق عنب باللحم ]



 


المقادير:

ورق العنب طازج أو معلب
رز منقوع لمدة ساعة
لحم مفروم 
ملح + فلفل اسود
لحم شرائح أو لحم بعظم أو دجاج أرباع
ليمووون +زيت زيتون
بطاطس مقطعة شرائح بسمك ١سم



 الطريقة:

-تعمل الحشوة [رز +لحم مفروم+ملح + فلفل اسود]

-يدهن قاع القدر بالزيت ثم ترص شرائح البطاطس 

-ترص فوقها قطع اللحم أو الدجاج في قاع القدر

-تلف حبات ورق العنب بالحشوة بحيث تكون طرية غير مكبوسة

 -تطبخ بعصير الليموون + القليل من زين الزيتون  والماء حسب الكمية

 .......

أما ورق العنب العادي [الـ يالنجي]
حشوته بالأرز والبقدونس (والطماطم حسب الرغبة)
ويطبخ بدبس الرمان والكثير من زيت الزيتون ..

"")

سلطة اللبن بالنعناع + اللبن بالخيار


سلطة اللبن بالنعناع

 
المقادير:
علبة زبادي كبيرة
ملح، فلفل أسود
فصين ثوم مطحون
ربع ملعقة صغيرة نعناع مجفف
م.ص. مايونيز


 

الطريقة:
*تخلط جميع المقادير جيداً وتقدم
(غالباً مع الأرز البخاري والبرياني وغيرها)
(يمكن عملها وتقديمها كصوص للشيبس) ^*







.......................









سلطة اللبن بالخيار





المقادير:

علبة زبادي كبيرة
ملح، ١/٤ م.ص. فلفل أسود،
 ١/٤ م.ص. كمون
فصين ثوم مطحون
نصف حبة خيار مبشورة
عصير نصف ليمونة

*تخلط جميع المقادير جيداً وتقدم ..


سلطة خضراء سريعة ..



المقادير:

حبة خيار
حبتين طماطم
٦ أوراق كبيرة خس
حبة جزر مبشور

للصوص:
ليمون +خل أبيض+ زيت زيتون+ ملح+ فلفل أسود

* تقطع المكونات لقطع صغيرة، ثم تخلط وتقلب جيداً
* تقدم (غالباً مع الكبسة والأرز البخاري)

:)

مكرونة سريعة بالجبنة والصلصة ..



المقادير:
مكرونة أي شكل
بصلة مفرومة ناعم
صلصة طماطم
ملح، فلفل أسود، بهارات حسب الرغبة
مكعب ماجي (يفضل الاستغناء عنه)
جبنة تشدر
نقانق

(الكميات حسب الرغبة)







 

الطريقة:
يقلب البصل في الزيت ويضاف له الملح والفلفل والبهارات والماجي
تضاف ملعقتين من صلصة الطماطمويقلب قليلاً ثم تضاف كمية المكرونة المرغوبة ويقلب قليلاً 

ثم يضاف الماء المغلي بحيث يغطي وجه المكرونة
يقلب قليلاً ويغطى ويترك على النار حتى تنضج المكرونة
تضاف قطع النقانق والجبنة التشدر [أكبر كمية ممكنة] ^*


طريقة أخرى:
يمكن عملها بعمل الصلصة  وإضافة النقانق لها
وسلق المكرونة بالملح والزيت في قدر آخر
ثم صب الصلصة والجبنة عليها بعد نضجها
(نفس النتيجة تقريباً)



*يمكن إضافة الفلفل الأحمر المجفف أو البابريكا
*يمكن استبدال النقانق بالفطر أو أي مكوّنات حسب الرغبة



كيكة الرمبوووو ^.^

 


الطريقة: 

- يعمل أي وصفة كيك بالببيت أو جاهزة بنكهة الفانيليا

- يقسم الخليط لأربع أو خمس أقسام توضع في زبادي صغيرة

- يضاف لكل قسم نقطتين من ألوان الطعام
[يمكن دمج الألوان، مثلاً : أحمر+ أصفر=برتقالي ، أزرق+ أحمر=بنفسجي ]

- يصب القسم الأول بوسط القالب المدهون بالزيت
ويصب الخليط الثاني في وسط الخليط الأول وهكذا إلى الانتهاء من جميع الأقسام





تدخل الفرن إلى أن يحمر وجهها قليلاً وتنضج




يمكن عملها في القالب المستطيل [تتداخل الألوان فتعطي شكل أجمل]



يمكن اختيار  الألوان حسب الرغبة

 

السبت، 7 أغسطس 2010

سلطة السبانخ بالجبنة البيضا ^*






المقادير:


حزمة من السبانخ
1 حبة طماطم
250 غرام من الجبنة البيضاء
1 حبة الليمون
زيت الزيتون
حبات أو شرائح الزيتون
فلفل أخضر شرائح
ملح
أورغانو


الطريقة:

تقطع السبانخ شرائح بيمنا تقطع الطماطم و الجبنة البيضاء إلى مكعبات و يعصر الليمون
تخلط السبانخ و الطماطم و الجبنة البيضاء و شرائح الزيتون
و يضاف عصير الليمون و الملح و الأورغانو و زيت الزيتون و تخلط جيدا ثم تقدم

بسكوت بالزنجبيل والعسل ^*






المقادير:
٢ كوب دقيق
١ كوب شعير
1 م ك زنجبيل (بودرة أو طازج مبشور)
2 م ص بيكنج صودا
1 م ص قرفة مطحونة
رشة ملح
3/4 كوب زبدة
1/2 كوب سكر
بيضة
1/4 كوب عسل

الطّريقة:

- ننخل الدقيق مع البيكنج صودا و الملح
- نخلط الزبدة بالخلاط إلى أن تصبح متجانسة و هشّة ثم نضيف البيضة و السكر والقرفة نخلط قليلاً 
ثم نضيف الزنجبيل و العسل
- نضيف خليط الدقيق بالتدريج حتى يتجانس
- يعجن باليد وتكون كور صغيرة وتضغط من الوسط ويضاف لها الزبيب أو المكسرات (حسب الرغبة)
أو تفرد في صينية وتقطع بقوالب البسكوت المشكلة
أو تسوى على شكل رول طويل ثم تقطع بالسكين لحلقات متساوية
(كما في الصورة، تم قسم الخليط إلى قسمين قسم يحتوي على القرفة وقسم بدون)
- تفرد على ورق الزبدة، وتخبز في الفرن لمدة 10 دقائق حتى تأخذ اللون الذهبي

دجاجة محمرة مع الصلصة الهندية ^*





المقادير:
1- دجاجه كامله غير مقطعة مع عدم إزالة الجلد.
2- كوب لبن رايب أو زبادي
3- نصف علبة معجون طماطم
5- كوب من الكزبره و الشبت مفرومين
6- خمس فصوص ثوم
7- قطعه صغيره زنجبيل
8- سبع ورقات غار طازجه
9- فنجان زيت
10- فلفل حار ( حسب الرغبة)
11- بصلة واحدة
12- البهارات: ملح, كركم, دارسين مطحون, جوزة الطيب(قليل), قرفه مطحونه, كاري بودر,هيل صحيح

والكميه على حسب الذوق الشخصي.

الطريقة:
1- بعد غسل الدجاجه بالماء , ندعكها بالملح, ونتركها لمدة نصف ساعه بعدها نغسلها بالماء ونجففها و نتركها في صحن بايركس.

2- نخلط جميع المقادير بالخلاط , ونصبها تحت الجلد وفوقه, ونغطي كل الدجاجة بالخلطة.

3- نغطيها بورق القصدير, ونتركها بالبراد على الأقل ٥ ساعات والأفضل ليلة كاملة. 

نخرجها من البراد قبل وقت التقديم بثلاث ساعات , وندخلها في فرن ساخن ودرجة حرارته 160 لمدة ساعتين إلا ربع.
ثم نفتح الشواية فقط لتحمير الوجه.

4- تقدم مع رز أبيض أو أرز أخضر ( أرز أبيض+ شبت مفروم + بصل أخضر).

تزين بالشبت أو البقدونس، ويقدم باقي الصوص في صحن جانبي.

سلطة البطاطس ..



- المقادير -

نصف كيلو من البطاطس (حوالي ٤حبات)
نصف ملعقة صغيرة من الخردل
2 فص من الثوم
ربع كوب بقدونس+ربع كوب فلفل رومي مفروم
2 ملعقة كبيرة من الخل الأحمر
6 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
ربع ملعقة كبيرة من النعناع الناشف (أو ملعقتين أخضر)
ملح، فلفل أبيض

نصف ملعقة صغيرة سماق


- الطريقة -

  • تسلق البطاطس مع قشرها في ماء مملح حتى تنضج مع بقائها متماسكة ثم تقطع و توضع في الإناء
  •  نضيف في زبدية الخل و الخردل و الملح و الفلفل الأبيض والسماق و يخفق حتى يمتزج الخليط
  • ثم يضاف النعناع الناشف و الزيت الزيتون والثوم
  • يضاف البقدونس إلى البطاطس ثم تصب فوقها الصلصة
  • تقلب بحذر ثم تقدم باردة أو دافئة

جاسي الروبيان [ هندي ^* ]



المقادير:
• 2 ملعقة كبيرة من الزيت
• ½  بصلة
• 50 جم من جوز الهند المجفف
• أوراق الكاري
• 5  فلفلات من  الأحمر الحار
• ½1 ملعقة كبيرة من حبوب الخردل
• 1 ملعقة كبيرة من حبوب الكمون
• 1 ملعقة كبيرة من حبوب الشمر
• 2 ملعقة كبيرة من حبوب الكزبرة

البطاطس بوريه بالروبيان ^*




المقادير:
حبتين بطاطس كبيرة أو 5حبات متوسطة
كوب ربيان
بصلة متوسطة مفرومة فرما ناعما
بهارات مشكلة
حبة فلفل رومي مفرومة
مايونيز - زبدة - ملح -فلفل أسود - حليب سائل
جبنة موزريلا
بقسماط(خبز مدقوق)

شوربة الفطر بالدجاج "")



المقادير:
6 ملاعق شعير مطحون (أو ٣ ملاعق دقيق)
6 أكواب ماء

ملح-فلفل

زيت نباتي

بصلة صغيرة مفرومة

م.ص. ثوم
1/2 ك فطر مقطع
1/2 ك دجاج مقطع
1 ك حليب سائل أو 3م كريمة
 خفق
نصف مكعب ماجي (حسب الرغبة)

* يفضل استبدال الماء بمرقة الدجاج والاستغناء عن الماجي



الطريـــقة :
يذوب الشعير (أو الدقيق) مع الماء.


يوضع البصل والثوم مع قليل من الزيت على نار هادئة حتى يذبل.

يضاف الدجاج ويقلب لمدة 3 دقائق ثم يضاف الفطر ويقلب قليلاً.

يضاف محلول الشعير مع التقليب لمدة 10 دقائق أو حتى يغلظ قوامه.

(يجب تقليبه باستمرار حتى لا يلتصق بأسفل الوعاء)

يضاف الملح والفلفل مع الحليب ويقلب لمدة دقيقتين .

يصب في إناء عميق ويزين حسب الرغبة.

يقدم مع الشابورة أو مكعبات التوست المحمرة.

الجمعة، 6 أغسطس 2010

آيس كريم سريع بالأوريو ^*










المقادير

علبتين قشطة + 6 حبات كيري + علبة نستلة كبيرة
بكت بسكويت أوريو
صوص للزينة


الطريقة
  •  نضع القشطة + الكيري +  النستلة ونخلطها جيداً  بالخلاط
  •  نحضر قالب طويل أو تبرورية بلاستيك، و نغلفه بالنايلون الخفيف (أو نستخدم صينية الكيك المفرغة من الداخل )
  • نرص حبات الأوريو في القاع ونكسر باقي الأوريو داخل القالب ونوزعه
  • نصب الخليط فوق البسكويت ونغطيه بالنايلون وندخله الفريزر لمدة ليلة أو ٣ ساعات ع الأقل
  • نقلب القالب في صحن تقديم ونزينه بالهيرشي والكورن فليكس أو أي زينة حسب الرغبة

* يمكن عمله بأي نوع بسكويت مثل الدايجستف أو غيره.
*يفضل استخدام الحليب المركز من شركة نستلة لإعتدال حلاوته.