الخميس، 19 أغسطس 2010

[ الأرز البخـــــــــاري ] أكلة حجازية =)





 المقادير:
٣كأس أرز طويل الحبة
كيلو لحم أو دجاجة (مسلوق)
٢حبة طماطم
علبة صلصة طماطم
بهارات مطحونة (ملح وفلفل- كمون- كزبرة- زنجبيل)
٢حبة بصل وسط مفروم جوانح
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
نصف كوب زيت نباتي
بهارات بحباتها (قرفة-هيل-قرنفل-ورق غار)
مكعب ماجي (حسب الرغبة)
٢حبة جزر كبير مبشور
قشر برتقالة واحدة مبشور
لوز للزينة

الطريقة:


*يغسل الأرز جيداً ويصفى ويوضع جانباً




*تسلق اللحمة أو الدجاج مع بعض البهارات



*في قدر كبير يشوح البصل مع الزيت والثوم والبهارات وقشر البرتقال والماجي



*يقلقل اللحم مع البصل عدة دقائق ثم تضاف الصلصة والطماطم



*تترك حتى يجف ماءها ثم يضاف الأرز والجزر




*يسقى الأرز بالماء الساخن ويغطى حتى ينضج



*يقلى اللوز في الزيت حتى يحمر للتزيين



*يقدم الأرز البخاري مع سلطة اللبن الزبادي بالخيار والمنتو والفرموزة (توجد طريقتهم  في المدونة)




مسلوقة اللحم:
*يحمر القليل من البصل والثوم مع الزيت والبهارات(ملح-فلفل-كمون-هرد)حتى يذبل تماما
*تصب مرقة اللحم وتترك حتى تغلي
*تقدم مع الأرز



        

هناك تعليقان (2):